会議資料詳細

第69回添加物専門調査会

開催日:
2009(平成21)年3月23日
開催者:
食品安全委員会
内容:
(1)フルジオキソニル
・審議の結果、「フルジオキソニルについては、ADIを0.33mg/kg体重/日と設定する。」と評価された。評価書案は農薬専門調査会とともに食品安全委員会に報告することとされた。
(2)6-メチルキノリン
・審議の結果、本物質は、食品の着香の目的で使用する場合、安全性に懸念がないと考えられると評価された。評価書案は食品安全委員会に報告することとされた。
(3)添加物の安全性評価指針の作成について
・前回の検討事項の確認のほか、抗原性試験、免疫毒性試験、酵素の評価方法のうち抗原性の考察、繁殖試験、催奇形性試験及び体内動態試験について検討を行った。次回以降、引き続き審議することとされた。
添付資料ファイル: