会議資料詳細

第5回新開発食品・添加物専門調査会合同ワーキンググループ

開催日:
2009(平成21)年2月13日
開催者:
食品安全委員会
内容:
1)ワーキンググループ座長の選出
・専門委員の互選により、福島昭治専門委員が座長に選出された。
2)高濃度にジアシルグリセロールを含む食品の安全性について
・事務局からこれまでの経緯等を説明した後、厚生労働省が新たに実施した発がんプロモーション作用に関する試験の結果について、厚生労働省、国立がんセンター研究所 若林所長、国立医薬品食品衛生研究所 西川病理部長、名古屋市立大学大学院医学系研究科津田教授より報告がなされた。
続いて、食品安全委員会の食品健康影響評価技術研究により行われた津田教授による研究について報告がなされた。
本合同ワーキンググループとしての評価書案の作成が座長に一任され、評価書案については、新開発食品専門調査会及び添加物専門調査会に報告することとされた。
添付資料ファイル: