会議資料詳細

第190回食品安全委員会

開催日:
2007年5月17日
開催者:
食品安全委員会
内容:
・食品健康影響評価の要請(特定保健用食品「おなか納豆」)について厚生労働省から説明
・農薬専門調査会における審議状況について報告(「スピロメシフェン」について国民からの意見・情報の募集に着手することを決定)
・動物用医薬品専門調査会における審議状況について報告(「マレック病・鶏痘混合生ワクチン(日生研イノボMD2価・FPワクチン)」について国民からの意見・情報の募集に着手することを決定)
・食品健康影響評価(農薬/動物用医薬品「アミトラズ」について検討し、同日付けで、食品健康影響評価の結果を厚生労働大臣及び農林水産大臣に通知)
・食品健康影響評価(動物用医薬品「アミトラズを有効成分とするみつばちの寄生虫駆除剤(アピバール)」について検討し、同日付けで、食品健康影響評価の結果を農林水産大臣に通知)
・食品健康影響評価(動物用医薬品再審査3品目 [1]「トリニューモウイルス感染症生ワクチン(ネモバック)」、[2]「豚丹毒(酢酸トコフェロールアジュバント加)不活化ワクチン(ポーシリスERY、ポーシリスERY「Ⅳ」)」及び[3]「リン酸チルミコシン液を有効成分とする牛の経口投与剤(ミコラル経口液、経口用ミコラル)」について検討し、同日付けで、食品健康影響評価の結果を厚生労働大臣及び農林水産大臣に通知)
・自ら評価を行うべき食中毒原因微生物に関する案件の選定について微生物・ウイルス合同専門調査会での審議状況を報告(個別の微生物の評価開始に先立ち、意見交換会の実施を決定)
・我が国に輸入される牛肉等に係る食品健康影響評価を自らの判断で実施することについて決定
・米国における食肉処理施設の現地査察について厚生労働省及び農林水産省からの報告
添付資料ファイル: