会議資料詳細

第168回食品安全委員会

開催日:
2006年11月16日
開催者:
食品安全委員会
内容:
食品健康影響評価の要請(乳及び乳製品の成分規格等に関する省令の改正に係る乳等に使用できる容器包装(ポリエチレンテレフタレートを主成分とする合成樹脂))について厚生労働省から説明/食品添加物公定書の改正に伴う「食品、添加物等の規格基準」の改正に係る評価書案について、国民からの意見・情報の募集に着手することを決定 /食品安全基本法第11条第1項第1号の食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないとき(食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないとき(試験法の改良等に係る食品添加物の規格基準の改正など)についての照会)について検討し、食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときに該当することを確認 /新開発食品専門調査会における審議状況について報告(①「明治満足カルシウム」及び②「カルシウム強化スキム」について、国民からの意見・情報の募集に着手することを決定)/食品健康影響評価(農薬「ベンチアバリカルブイソプロピル」について検討し、同日付けで食品健康影響評価の結果を厚生労働大臣に通知)/食品健康影響評価(動物用医薬品3品目 ①「鶏のトリニューモウイルス感染症生ワクチン(ノビリスTRT・1000)」、②「豚のアクチノバシラス・プルロニューモニエ感染症不活化ワクチン(ポーシリスAPP、ポーシリスAPP「Ⅳ」)」及び③「豚オーエスキー病生ワクチン(スバキシン オーエスキー フォルテ、スバキシン オーエスキー フォルテ ME)」について検討し、同日付けで食品健康影響評価の結果を厚生労働大臣及び農林水産大臣に通知)/「食の安全に関するリスクコミュニケーションの改善に向けて(案)」について検討し、決定 /アマメシバに関する調査についての報告
添付資料ファイル: