会議資料詳細

第114回食品安全委員会

開催日:
2005年10月6日
開催者:
食品安全委員会
内容:
(1)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明について
・添加物「L-アスコルビン酸カルシウム」
・農薬 2品目
[1]クロチアニジン
[2]クロルフェナピル
・遺伝子組換え食品 5品目
[1]トウモロコシ1507系統とコウチュウ目害虫抵抗性及び除草剤グルホシネート耐性トウモロコシB.t.Cry34/35Ab1 Event DAS- 59122-7を掛け合わせた品種
[2]コウチュウ目害虫抵抗性及び除草剤グルホシネート耐性トウモロコシB.t.Cry34/35Ab1 Event DAS-59122-7とラウンドアップ・レディー・トウモロコシNK603系統を掛け合わせた品種
[3]コウチュウ目害虫抵抗性及び除草剤グルホシネート耐性トウモロコシB.t.Cry34/35Ab1 Event DAS-59122-7とトウモロコシ1507系統とラウンドアップ・レディー・トウモロコシNK603系統を掛け合わせた品種
[4]ワタ281系統とワタ3006系統とラウンドアップ・レディー・ワタ1445系統を掛け合わせた品種
[5]ジェランガム K3B646
(厚生労働省からの説明)
(2)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見の聴取について
・遺伝子組換え食品等 2品目に関する食品健康影響評価について
[1]コウチュウ目害虫抵抗性及び除草剤グルホシネート耐性トウモロコシB.t.Cry34/35Ab1 Event DAS-59122-7
[2]除草剤グリホサート耐性及びコウチュウ目害虫抵抗性トウモロコシMON88017系統
(3)食品安全委員会の9月の運営について(報告)
(4)「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等(9月分)について
添付資料ファイル: