食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06230740492
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品等の検査で不合格となった食品等(2024年2月分)を公表
資料日付 2024年3月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品等の検査で不合格となった食品等(2024年2月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の25検体である。
1. 箸置1検体(5客組中の3客):鉛74 μg/cm2、36 μg/cm2、57 μg/cm2(基準値:17 μg/cm2)
2. いちご1検体:フロニカミド0.03 ppm(基準値:0.01 ppm)
3. いちご1検体:アセキノシル代謝物0.02 ppm(基準値:不検出)
4. いちご1検体:フロニカミド0.03 ppm(基準値:0.01 ppm)
5. いちご1検体:フロニカミド0.22 ppm(基準値:0.01 ppm)
6. いちご1検体:フロニカミド0.57 ppm(基準値:0.01 ppm)
7. いちご1検体:フロニカミド0.03 ppm(基準値:0.01 ppm)、アセキノシル代謝物0.12 ppm(基準値:不検出)、イソピラザム0.35 ppm(基準値:不検出)
8. いちご1検体:フロニカミド0.06 ppm(基準値:0.01 ppm)
9. いちご1検体:フロニカミド0.25 ppm(基準値:0.01 ppm)
10. いちご1検体:フロニカミド0.03 ppm(基準値:0.01 ppm)
11. いちご1検体:フロニカミド0.03 ppm(基準値:0.01 ppm)
12. 深皿1検体:鉛225 μg/cm2(基準値:17 μg/cm2)
13. 取り皿1検体(5枚組):鉛26 μg/cm2、29 μg/cm2、31 μg/cm2、19 μg/cm2、34 μg/cm2(基準値:17 μg/cm2)
14. 箸置1検体(5客組):鉛238 μg/cm2、252 μg/cm2、220 μg/cm2、223 μg/cm2、181 μg/cm2(基準値:17 μg/cm2)
15. 箸置1検体(5客組):鉛102 μg/cm2、129 μg/cm2、126 μg/cm2、106 μg/cm2、96 μg/cm2(基準値:17 μg/cm2)
16. 箸置1検体(5客組):鉛252 μg/cm2、30 μg/cm2、54 μg/cm2、108 μg/cm2、56 μg/cm2(基準値:17 μg/cm2)
17. 箸置1検体(5客組中の2客):鉛24 μg/cm2、306 μg/cm2(基準値:17 μg/cm2)
18. 箸置1検体(5客組中の4客):鉛141 μg/cm2、61 μg/cm2、77 μg/cm2、138 μg/cm2(基準値:17 μg/cm2)
19. メロン1検体:ニテンピラム0.04 ppm(基準値:不検出)
20. いちご1検体:フロニカミド0.07 ppm(基準値:0.01 ppm)
21. いちご1検体:フロニカミド0.12 ppm(基準値:0.01 ppm)
22. いちご1検体:フロニカミド0.04 ppm(基準値:0.01 ppm)
23. いちご1検体:フロニカミド0.51 ppm(基準値:0.01 ppm)
24. みかん1検体:クロルピリホス0.03 ppm(基準値:0.01 ppm)
25. 冷凍キビナゴ1検体:カドミウム0.09 mg/kg(基準値:0.05 mg/kg)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部
情報源(報道) 台湾衛生福利部
URL https://www.fda.gov.tw/UnsafeFood/UnsafeFood.aspx?dateS=2024%2f02%2f01&dateE=2024%2f02%2f29&country=%e6%97%a5%e6%9c%ac&productname=&keyword=
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