食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06200730294
タイトル 世界保健機関(WHO)、国際食品安全当局ネットワーク(INFOSAN)による食品安全事案に関する四半期サマリー(2023年7月~9月)を公表
資料日付 2024年1月10日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は1月10日、国際食品安全当局ネットワーク(INFOSAN)による食品安全事案に関する四半期サマリー(2023年第3号(2023年7月~9月))を公表した。
 2023年7月~9月の間に、INFOSAN事務局は、WHOの全領域から、WHO加盟国(MS)及び地域に関する46件の食品安全事案を扱った。その内訳は、生物学的ハザードに関する事案32件(サルモネラ属菌(Salmonella spp.)(12件)、リステリア・モノサイトゲネス(Listeria monocytogenes)(10件)、ボツリヌス菌(Clostridium botulinum)(3件)、セレウス菌(Bacillus cereus)(2件)、赤痢菌(Shigella spp.)(2件)、大腸菌(E. coli)(1件)、ノロウイルス(Norovirus)(1件)、黄色ブドウ球菌(Staphylococcus aureus)(1件))、未申告のアレルゲン/材料に関する事案(8件)(グルテン(4件)、アーモンド(2件)、卵(1件)、落花生(1件))、物理的ハザードに関する事案4件(プラスチック(2件)、金属(1件)、石(1件))、化学的ハザードに関する事案2件(カプサイシン(capsaicin)(1件)、クロルピリホス(chlorpyrifos)(1件))であった。
 これら46件の事案に関連した食品カテゴリーは多い順に、複合食品(composite food)(9件)、肉及び肉製品(5件)、野菜及び野菜製品(5件)、魚及びその他の海産物(4件)、果実及び果実製品(4件)、スナック菓子、デザート及びその他の食品(4件)、ハーブ、香辛料及び調味料(3件)、乳及び乳製品(3件)、ナッツ類及び油糧種子(3件)、卵及び卵製品(2件)、穀類及び穀類を使用した製品(1件)、ノンアルコール飲料(1件)、砂糖及び菓子類(1件)、不明(1件)であった。
 INFOSAN加盟者及び協力者の積極的な関与により、これら事案の41%はINFOSAN加盟者(緊急連絡ポイント及びフォーカルポイント)からINFOSAN事務局に報告され、35%は欧州委員会の「食品・飼料早期警戒システム(RASFF)」から、24 %はWHOの様々なルートから連絡された。
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL https://www.who.int/news/item/10-01-2024-infosan-quarterly-summary-2023-3
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。