食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06200600110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、除草剤耐性(HT4)ダイズ-MON94313の安全性評価完了を公表
資料日付 2024年1月8日
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概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は1月8日、除草剤耐性(HT4)ダイズ-MON 94313の安全性評価完了を公表した。概要は以下のとおり。
 2022年、Health Canadaは除草剤耐性(HT4)ダイズ-MON 94313と呼ばれる新たなダイズ品種に由来する食品の販売許可を求める申請を受理した。
 組換えDNA技術によって開発されたこのダイズ品種をカナダで食品として販売できるかどうかを判断するため、同省の科学者等は科学的評価を行い、摂取の安全性を保証した。さらに、このダイズ品種が如何に開発、生産されたか、毒性やアレルギー反応を引き起こす可能性があるかどうかも評価した。
 分子生物学、微生物学、毒性学、化学、栄養学の専門知識を持つ科学者等が、申請者から提供されたデータとプロトコルを徹底的に分析し、結果の妥当性を確認した。
 評価の後、この新たな大豆品種に付加された改変は、現在カナダ市場にて入手可能な大豆品種よりもヒトの健康に対して重大なリスクを提起することはないと判断された。さらにHealth Canadaは、この新たな大豆品種がアレルギーに与える影響はなく、このダイズ品種の栄養価は、食用として利用可能な他の伝統的なダイズ品種と比較しても相違はないと結論した。
 Health CanadaによるMON 94313由来の食品の評価は、「新食品の安全性評価に関するガイドライン」に則って実施された。Health Canadaが新食品の安全性評価で採用しているアプローチは、世界保健機関(WHO)、国連食糧農業機関(FAO)、経済協力開発機構(OECD)などの機関との過去20年にわたる専門家による国際協議を通じて開発された科学的原則に基づいている。カナダが採用したアプローチは、現在、欧州連合(EU)、オーストラリア/ニュージーランド、日本、米国など、世界中の国々の規制機関で適用されている。
 本記事のテクニカルサマリーは下記のURLにて閲覧可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/genetically-modified-foods-other-novel-foods/approved-products/herbicide-tolerant-soybean-94313/document.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/genetically-modified-foods-other-novel-foods/approved-products/herbicide-tolerant-soybean-94313.html
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