食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06181180314
タイトル ドイツリスク評価研究所(BfR)、オメガ3脂肪酸を含む製剤は心臓病患者における心房細動リスクを高める可能性があることを公表
資料日付 2023年11月16日
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概要(記事)  ドイツリスク評価研究所(BfR)は11月16日、オメガ3脂肪酸を含む製剤は心臓病患者の心房細動リスクを高める可能性があることを公表した。概要は以下のとおり。
 医薬品だけでなく、魚油カプセルのような栄養補助食品も望ましくない影響を引き起こす可能性がある。
 オメガ3脂肪酸を含むサプリメントを摂取すると、心臓病の既往症がある人、または心臓病が差し迫っている人において、心房細動(心臓のリズムの障害)のリスクを高める可能性がある。これは、欧州医薬品庁(EMA)によるいくつかの臨床試験の評価結果である。これらの研究では、患者はオメガ3脂肪酸を含む医薬品(Arzneimittel)あるいはサプリメントを摂取していた。
 臨床試験は主に、すでに心血管疾患(心臓や血管に影響を及ぼす疾患)を患っているか、またはそのリスクが高まっている患者を対象に行われた。EMAの評価では、心房細動のリスクは摂取するオメガ3脂肪酸の量に依存し、試験された最も多い量である1日4 gで最も高いことが示された。
 オメガ3脂肪酸を含む栄養補補助食品は、例えば、魚油カプセルの形で入手可能であり、時には医薬品と同様の用量が含まれていることもある。医薬品とは異なり、栄養補助食品は自由に市販されており、医師の監督なしに長期間摂取することも可能である。そのため、健康への悪影響の可能性は見過ごされやすい。
 したがって、BfRは、特に心臓疾患や同様の危険因子を持つ人は、オメガ3脂肪酸を含むサプリメントなどの製剤を、医師と相談した上で、特に長期にわたって摂取することを推奨している、
 オメガ3脂肪酸は魚にも含まれていること、定期的な魚の摂取(週に1~2回)には、脂肪代謝等に対して健康増進効果があることを知っておくことも重要である。オメガ3脂肪酸の摂取量は、記載された健康リスクと関連するレベルには達していない。
 サプリメントは、病気の治療や緩和を目的としたものではない。サプリメントは医薬品ではなく、通常の食事を補うための食品である。それらは安全でなくてはならず、望ましくない健康影響を及ぼしてはならない。
 DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)のような魚油由来の長鎖オメガ3脂肪酸には、心血管疾患や血管疾患の予防を含む健康増進作用があると言われている。そのため、魚油はサプリメントとして提供されるだけではなく、食品を強化するためにも使用されている。
 オメガ3脂肪酸であるDHAとEPAの摂取量増加による健康リスクについて、BfRは2009年に評価を行い、コレステロールの上昇、高齢者の免疫防御機能の低下、心臓病患者の死亡率上昇、高摂取量での出血傾向の増加などのエビデンスがあると指摘している。また、摂取量の増加による長期的な影響は十分に調査されていない。このためBfRは、食品へのDHAとEPAの添加について、上限値を設定するよう勧告した。この勧告は現在も有効である。
 BfRは、特に魚類を常食している健康な人は濃縮魚油をサプリメントで摂取する必要ないと考えている。
 心臓疾患がある、またはその恐れのある人が増加するという現在の科学的知見の結果として、オメガ3脂肪酸を含む医薬品の製造販売業者である製薬会社は、連邦医薬品医療機器庁(BfArM)と連携し、オメガ3脂肪酸を含む医薬品を使用した場合の心房細動のリスクに関する情報を提供する、いわゆるRote-Hand-Brief(訳注:重大な医薬品リスクとそのリスクを最小限に抑える対策について、製薬会社が医療従事者に通知するためのレター)を発行した。
 オメガ3脂肪酸に関する詳細情報のためのBfRウェブサイト
・BfRは、オメガ3脂肪酸を含む食品の強化に対して上限値の設定を推奨している。https://www.bfr.bund.de/cm/343/fuer_die_anreicherung_von_lebensmitteln_mit(※本記事掲載時点で参照できなくなっている)
・お知らせ:魚を食べる人は、魚油カプセルで食事を補う必要はあるか?https://www.bfr.bund.de/cm/343/muessen_fischverzehrer_ihre_ernaehrung_dur(※本記事掲載時点で参照できなくなっている)
地域 欧州
国・地方 ドイツ
情報源(公的機関) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
情報源(報道) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
URL https://www.bfr.bund.de/cm/343/praeparate-mit-omega-3-fettsaeuren-koennen-bei-herzpatienten-das-risiko-fuer-vorhofflimmern-erhoehen.pdf
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