食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06180170295
タイトル 国連食糧農業機関(FAO)、FAO/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)第96回会合において作成されたモノグラフ31「食品添加物規格一覧」を公表
資料日付 2023年11月24日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  国連食糧農業機関(FAO)は、FAO/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)第96回会合において作成されたモノグラフ31「食品添加物規格一覧」を公表した(公表日記載なし、確認日:11月24日)。概要は以下のとおり。
 本書は、2023年6月27日から7月6日までスイス・ジュネーブにて開催されたJECFAの第96回会合で作成された規格を収載している。本会議の目的は、特定の食品添加物及び香料の安全性を評価することであった。本会議は、同様の会議シリーズの96回目となる。会議の課題は、(a)食品添加物評価の管理原則の詳細化、(b)特定の食品添加物の安全性評価の実施、(c)特定の食品添加物の規格の見直し及び作成、(d)特定の香料の規格の設定、であった。本会議では、1つの食品添加物の安全性評価、3つの食品添加物の規格改定、2つの香料グループの安全性評価、8つの香料の規格改定を行った。
 当該文書は以下のURLから閲覧可能(PDF、81ページ)。
http://www.fao.org/3/cc7949en/cc7949en.pdf
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 国際連合食糧農業機関(FAO)
情報源(報道) 国連食糧農業機関(FAO)
URL https://www.fao.org/documents/card/en/c/cc7949en
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