食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05960010294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、ヒ素に関するファクトシートを更新 |
資料日付 | 2022年12月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は12月7日、ヒ素に関するファクトシートを更新した。概要は以下のとおり。 1. 主な事実 (1)ヒ素は、数か国の地下水に高レベルで自然に存在する。 (2)無機形態のヒ素は、毒性が強い。 (3)汚染水を、飲用、食品調理、及び食用作物の灌漑に使用することで、ヒ素により公衆衛生を最大の脅威にさらす。 (4)長期にわたる飲用水及び食品からのヒ素ばく露は、がん及び皮膚病変の原因となる可能性が高い。また心血管疾患及び糖尿病にも関連している。子宮内及び幼少期のばく露は、認知発達に対する悪影響及び若年成人の死亡増加と関連している。 (5)影響を受けた地域での最重要活動は、安全な水を供給することにより更なるヒ素ばく露を防止することである。 2. 概要 3. ばく露源 4. 健康影響 5. 問題の規模 6. 予防及び管理 7. WHOの対応 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/arsenic |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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