食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05940210295
タイトル 国際連合食糧農業機関(FAO)及び世界保健機関(WHO)、家きん肉における非チフス性サルモネラ属菌のプレハーベスト及びポストハーベスト管理に関するFAO/WHO合同微生物学的リスク評価専門家会議(JEMRA)のサマリー及び結論を公表
資料日付 2022年10月24日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  国際連合食糧農業機関(FAO)及び世界保健機関(WHO)は10月、家きん肉における非チフス性サルモネラ属菌のプレハーベスト及びポストハーベスト管理に関するFAO/WHO合同微生物学的リスク評価専門家会議(JEMRA)のサマリー及び結論を公表した。概要は以下のとおり。
・開催:WHO本部(スイス・ジュネーブ)、2022年9月12~16日
 家きん肉における非チフス性サルモネラ属菌のプレハーベスト及びポストハーベスト管理に関する当該JEMRA会合は、本テーマに関する最近のデータ及びエビデンスを見直し、ブロイラー生産チェーンにおける非チフス性サルモネラ属菌の管理対策に関する科学的助言を行う目的(※訳注)で招集された。
 本文書は家きん肉における非チフス性サルモネラ属菌のプレハーベスト及びポストハーベスト管理に関する本会議の結論を要約し、次回のコーデックス食品衛生部会(CCFH)の審議の一助とするために公開される。本報告書の全文は、FAO及びWHOの微生物学的リスク評価(MRA)シリーズの一部として発行される予定である。
 当該発行物(PDF版、13ページ)は以下URLから閲覧可能。
https://www.fao.org/3/cc2579en/cc2579en.pdf
(※訳注)鶏肉中のカンピロバクターとサルモネラ属菌の管理のためのガイドライン(CXG 78-2011)の見直しを含む。
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 国際連合食糧農業機関(FAO)
情報源(報道) 国際連合食糧農業機関(FAO)
URL https://www.fao.org/food-safety/resources/publications/en/
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