食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05880700208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準ニュース207号を公表
資料日付 2022年7月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は6月、食品基準ニュース207号を公表した。概要は以下のとおり。
1. FSANZ 2022年ステークホルダー・フォーラム「将来に備えた食品基準」
2. 世界食品安全の日
3. 食品安全情報評議会(Food Safety Information Council(FSIC))、オーストラリア食品安全の記録に関する報告書を公表
4. 提案P1060-卵の食品安全及び一次生産要件
5. パブリックコメント募集(7件)
・提案P1028-乳児用調製乳
・申請A1246-GM(遺伝子組換え)Aspergillus oryzae由来のホスホリパーゼA1
・申請A1240-加工助剤としてのGM(遺伝子組換え)Aspergillus oryzae由来のポリガラクツロナーゼ(polygalacturonase)
・申請A1241-加工助剤としてのGM(遺伝子組換え)Aspergillus oryzae由来のペクチンエステラーゼ
・申請A1239-EPA及びDHAを産生し、除草剤耐性のあるキャノーラ系統LBFLFKに由来する食品
・申請A1248-加工助剤としてのGM(遺伝子組換え)Aspergillus niger(遺伝子供与体(gene donor): Gloeophyllum trabeum)
・申請A1219-加工助剤としてのGM(遺伝子組換え)Bacillus licheniformis由来のα-アミラーゼ
6. 承認(3件)
・A1215-加工助剤としての塩化セチルピリジニウム(Cetylpyridinium Chloride(CPC))
・M1019-スケジュール22-食品及び食品の種類の見直し(2021年)
・M1020-最大残留基準値(MRL)(2021年)
7. 新規申請及び提案(1件)
・申請A1253-乳児用調製乳製品における牛ラクトフェリン(bovine lactoferrin)
8. 最新の食品リコール(1件)
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL https://mailchi.mp/861ef9f48b25/food-standard-news-1300373?e=%5bUNIQID%5d
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。