食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05850820307
タイトル スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、全国清涼飲料製造者協会により提示されたガイドを衛生管理に関する国のガイドとして発行することを公表
資料日付 2022年6月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は6月3日、全国清涼飲料製造者協会(ANFABRA)により提示されたガイドを衛生管理(practicas correctas de higiene)に関する国のガイドとして発行することを公表した。概要は以下のとおり。
 食品衛生に関する2004年4月29日付欧州議会及び理事会規則(EC) No 852/2004の規定に従い、欧州連合加盟国は、衛生管理及び危害分析重要管理点方式(HACCP)の原則の適用に関する国のガイド開発を促進しなければならない。
 衛生管理に関する国のガイド開発及び作成を主導するのは食品業界であり、加盟国は国のガイドが規則(EU) No. 852/2004に定められている要件を順守していることを保証するための調査を行う。
 これらの手続きの簡素化のために、AESANは「衛生管理に関する国のガイド調査・作成及びHACCP原則の適用に向けた手続き」を設けている。
 この手続きに従い、ANFABRAが示した「清涼飲料製造におけるHACCPガイド」が承認された。
 本ガイドは清涼飲料水製造業におけるHACCPシステムの構築を支援することを目的としており、企業が規則(EU) No. 852/2004の第5条に準拠するための基礎となる情報として、さまざまな段階での事例を通じて、その方法を紹介している。
 本ガイドは中小企業を含む清涼飲料製造業全体を対象とし、原材料の受取から完成品の出荷まで、すべての製造段階を網羅している。
 この文書では、清涼飲料製造会社・事業所で起こりうる生物学的、化学的、物理的、及びアレルゲンに関するハザードの一般的な分析、及びそれらを管理するためのさまざまな対策を扱っている。
 このガイドは、衛生規則の適用を容易にするために、及び清涼飲料水の食品安全を確保するために、事業者が自主的に適用することができるツールである。
 当該ガイドは以下URLから閲覧可能。
https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/seguridad_alimentaria/gestion_riesgos/APPCC_Informe_ANFABRA_22.pdf
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
情報源(報道) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
URL https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/noticias_y_actualizaciones/noticias/2022/guia_ANFABRA.htm
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。