食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05840510105
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)、GRAS申請の手続き終了に関する公式文書(GRN No. 940、976、956、998、 957)を発出
資料日付 2021年10月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国食品医薬品庁(FDA)は2021年5月12日、5月24日、8月18日、10月25日、及び10月26日、GRAS(Generally Recognized as Safe(一般に安全とみなされる))申請の手続き終了に関する公式文書5件(GRN No. 940、976、956、998、957)を発出した。概要は以下のとおり。
 以下の順に記載。GRN番号、物質名、手続き終了日、FDA公式文書の結論(「疑問はない」(FDA has no question)/通知者の要求により、FDAは当該通知の評価を中止した(以下「評価中止」という。))、意図する使用、URL。
(1)940、Yarrowia lipolytica(酵母)が産生するSus scrofa(イノシシ)由来のホスホリパーゼA2酵素、2021年5月12日、疑問はない
 マヨネーズ等のソース及びドレッシングの製造中に、卵黄1トン当たり、総有機固形分最大33.9 mgの用量において、酵素として使用することを意図している。
https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm?set=GRASNotices&id=940
(2)976、ヒアルロン酸ナトリウム、2021年5月24日、評価中止
 フルーツ飲料/エード(ades)、炭酸清涼飲料、キャンディー、乳飲料、ヨーグルト、及び非加熱喫食用(ready-to-eat
, RTE)シリアル中の原材料として、40~60 mg/食(serving)の範囲のレベルで使用することを意図している。
https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm?set=GRASNotices&id=976
(3)956、Bacillus subtilis(枯草菌) ATCC SD-7280、2021年8月18日、疑問はない
 以下の食品中の原材料として、最大6×10の9乗コロニー形成単位(CFU)/食の用量において、使用することを意図している。
 ベイクド食品及びベーキングミックス、朝食用シリアル、飲料及び飲料原料他
https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/?set=GRASNotices&id=956
(4)998、トウモロコシふすまアラビノキシラン、2021年10月25日、評価中止
 以下の使用を意図している。
・製剤補助剤(結合剤/ゲル化剤/テクスチャライザー/安定剤/増粘剤/乳化剤)として、最大使用レベル3%での使用。
・食物繊維の供給源として、様々な食品カテゴリー中で最大使用レベル3.8 g/食での使用、並びにヨーグルト、スムージー・穀物飲料、及び粉末栄養サプリメント中で最大使用レベル7.6 g/食での使用。
https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/?set=GRASNotices&id=998
(5)957、Lactobacillus johnsonii(乳酸菌) ATCCPTA-124205株、2021年10月26日、疑問はない
 以下の食品中の原材料として、最大1×10の11乗CFU/食の用量において、使用することを意図している。
 乳製品、シリアル、チョコレート、穀物、並びにジュース原料食品及び飲料
https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/?set=GRASNotices&id=957
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品医薬品庁(FDA)
情報源(報道) 米国食品医薬品庁(FDA)
URL https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm?set=GRASNotices
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