食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05820710208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準ニュース205号を公表 |
資料日付 | 2022年4月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は4月、食品基準ニュース205号を公表した。概要は以下のとおり。 1. FSANZ CEOの就任 2. FSANZ CEO、Sandra Cuthbert博士との談話 3. FSANZ 2022年ステークホルダーフォーラム開催のお知らせ FSANZは6月29日、「Future Ready Food Standards」をテーマとしたステークホルダーイベントを開催する。食品規制の専門家やオピニオンリーダーを招いて、グローバルメガトレンド、食品システムの準備、ステークホルダーの視点、将来準備の整った規格(future ready standards)のための協力関係、デジタル技術について検討する。イベントの詳細は近日中に発表する。 4. 「スケジュール22-食品及び食品の分類」の見直し(2021年) FSANZは現在、「スケジュール22-食品と食品の分類」の変更に関する意見を募集している。提案された食品基準コードの改正案は、最近変更されたオーストラリア農薬及び動物用医薬品局(APVMA)及びコーデックス規格の定義にこのスケジュールを整合させることを目的としている。食品基準コードを他の関連法と整合させることは、製造業者や小売業者にとって解釈や遵守の簡素化等、多くの利点がある。 5. パブリックコメント募集(4件) ・提案P1028-乳児用調製乳:FSANZは、乳児用調製乳製品のカテゴリー定義、組成、表示及び表現に関連する基準の見直しについて、書面による意見提出を募集する。提出期限は2022年6月10日まで。 ・提案M1019-スケジュール22-食品及び食品分類の見直し(2021年):FSANZは、スケジュール22-食品及び食品分類の変更案について、書面による意見提出を募集する。提出期限は2022年5月5日まで。 ・申請A1244-加工助剤としての遺伝子組換えTrichoderma reesei由来のキモシン(酵素):FSANZは、食品基準コードに加工助剤(酵素)として遺伝子組換えTrichoderma reesei由来のキモシンを含めることについて、書面による提出を募集する。提出期限は2022年5月12日まで。 ・申請A1238-GM(遺伝子組換え) Trichoderma reesei由来のセリンエンドペプチダーゼ酵素:FSANZは、Malbranchea cinnamomeaのセリンエンドペプチダーゼ遺伝子を保有する遺伝子組換えTrichoderma reesei株から得られたセリンエンドペプチダーゼを、食品基準コードの加工助剤として含めることについて、書面による意見提出を求める。提出期限は2022年6月9日まで。 6. 公報(1件) 食品基準コードの改正No. 207は2022年4月27日に公表され、以下の申請からの改正が含まれている。 ・申請A1226-昆虫防除トウモロコシ系統 MON95379 に由来する食品 7. 新規申請(2件) FSANZは以下の申請と提案を作業計画として受理した。意見する機会は公的に通知される。 ・申請 A1250-Bacillus subtilis由来のプルラナーゼ:Bacillus deramificans 由来のプルラナーゼ遺伝子を保有する遺伝子組換えBacillus subtilis株から得られたプルラナーゼを、グルコースシロップ及びその他のデンプン加水分解物の製造のための加工助剤として許可する。 ・提案P1058-添加糖に関する栄養表示:栄養情報パネルに添加糖の情報を含めることを検討する。 8. 最新の食品リコール(13件) ・Elite confectionery products ・Barossa Fresh Lamb Mince and Beef Mince ・Terra Madre Organic Vegan Chocolate Coated Almonds ・Golden Crunch Vegan Honeycomb Coated in Dark Chocolate ・Macro Certified Organic plant-based milks ・Kahlua Espresso Martini ・Coles Baby Spinach ・Coles Organic Unsweetened Coconut Milk 1 Litre ・Garden Fortune Cookies ・Kinder chocolate products ・Revel Brewing Co Pine Lime Sour Ale 375mL ・Tasmania’s Westhaven Haloumi 180g ・Southern Sky Cheese Company Tasmanian Halloumi 180 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | https://mailchi.mp/4ed283c7632f/food-standard-news-1300257 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。