食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05820100149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、ブタ肝臓由来の食品用酵素カタラーゼの安全性評価に関する科学的意見書を公表
資料日付 2022年5月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は2022年4月28日、ブタ肝臓由来の食品用酵素カタラーゼの安全性評価に関する科学的意見書を公表した。概要は以下のとおり。
 食品用酵素カタラーゼ(過酸化水素:過酸化水素 オキシドレダクターゼ、EC 1.11.1.6)は、Avances Bioquimicos Alimentacion社(スペイン)によって、ブタの肝臓から得られる。当該食品用酵素は、チーズ製造で塩水(brine)中の過酸化水素を分解するために使用することが意図されている。製造プロセスは、DIRECTIVE 2009/32/EC(※訳注 食品及び食品素材の製造に使用される抽出溶剤に関する欧州連合(EU) 諸国の法律の統合に関する指令)に照らすと、食品及び食材の製造では許可されていない溶媒(※訳注:原文黒塗りのため、物質不明)の使用が含まれている。したがって、当該食品用酵素は、EUにおける既存の要件に適合していない。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://www.efsa.europa.eu/es/efsajournal/pub/7237
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。