食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05780040493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、「食品中に検出されたメラミンの管理に関するガイドライン」草案を公表
資料日付 2022年2月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は2月14日、「食品中に検出されたメラミンの管理に関するガイドライン」草案を公表した。内容に対し意見がある場合は本日から起算し60日以内に提出する。概要は以下のとおり。
 ガイドラインの目次
1. 序文及び目的
2. 国際的なリスク評価及び管理の現状
3. 台湾における管理原則
4. 企業におけるモニタリング・品質管理措置
5. 例外処理措置
6. 結語
付表 食品中に検出されたメラミンに関する行動指標値
付録Ⅰ メラミンの概要
1. メラミンの用途及び食品中の汚染源
2. メラミンの毒性学的情報
付録Ⅱ メラミンに関する行動指標値のリスク推定
1. 国際的に確立された基準に対するリスク評価状況
2. 台湾における食品中のメラミンのモニタリング及びリスク評価
 当該草案は以下のURLからダウンロード可能。
https://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?id=f637801702861767544
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?cid=5072&id=27651
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。