食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05650960208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(161-21)を公表
資料日付 2021年7月8日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は7月8日、食品基準通知(161-21)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 新規申請及び提案
・申請A1227-遺伝子組換え(GM)Trichoderma reesi由来酵素アラビノフラノシダーゼ: 認可済みの酵素アラビノフラノシダーゼに対して、新しい供給源の微生物として遺伝子組換えされたTrichoderma reeseiを許可する。
・申請A1228-GM Trichoderma reesei由来酵素キシラナーゼの調製品: 認可済みの酵素キシラナーゼに対して、新しい供給源の微生物として遺伝子組換えされたTrichoderma reeseiを許可する。
・申請A1226-GM Aspergillus oryzae由来酵素カルボキシペプチダーゼの調製品: タンパク質、酵母、香料の製造及び/又は加工、ベーカリー製品の製造、及び醸造における加工助剤として、GM Aspergillus oryzaeから供給されるカルボキシペプチダーゼの使用を承認する。
・提案M1019-スケジュール22-食品及び食品のクラス(2021)のレビュー:当該提案は、スケジュール22-食品及び食品のクラスの規制措置の草案を作成することを目的とする。提案されたバリエーションは、オーストラリア農業・動物用医薬品局(APVMA)及びコーデックス委員会により採用された、サブグループを含む食品、食品のクラス及び作物グループと、スケジュール22に記載及びリストされたサブグループを含む食品及び食品のクラスとの不一致に対処する。改訂されたスケジュール22は、スケジュール20/21にリストされている食品、及び/又はオーストラリア・ニュージーランド食品基準コードの他の基準及びスケジュールによって言及されている食品を明確にする。
2. 提案に関する意見募集
 FSANZは2021年8月19日まで以下の提案に関する意見を受け付ける。
・提案P1028-乳児用調製乳製品のコンサルテーションペーパー2-栄養素組成: この提案の目的は、製品のカテゴリー定義、構成、ラベル付け、及び説明を含む乳児用調製乳製品に関連する基準を改訂及び明確化することである。コンサルテーションペーパー2は、標準2.9.1及びスケジュール29の規制オプションについて協議しており、将来の提出募集(Call for Submission)を通知する。これにより、考慮事項の全体が要約され、提案された規制アプローチの概要が示される。
3. その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notification%20Circular%20161-21.aspx
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