食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05650340294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、「化学的病因の可能性のある疾病の疑わしい集団発生を調査するためのマニュアル:調査及び管理のためのガイダンス」を公表 |
資料日付 | 2021年7月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は7月13日、「化学的病因の可能性のある疾病の疑わしい集団発生を調査するためのマニュアル:調査及び管理のためのガイダンス」を公表した。概要及び目次(抜粋)は以下のとおり。 当該マニュアルでは、化学物質に起因する可能性のあるクラスター又は集団発生を調査する方法について説明し、地域、地方、国内及び国際レベルでの構造化され、調整のとれた、学際的である複数の機関によるアプローチの重要性について説明する。 目次 第1節 クラスター又は集団発生を調査するための実用ガイド 前提条件 ステージ1:検出、警告及び報告 ステージ2:情報収集及び評価 ステージ3:病因の予備的調査 ステージ4:現地調査 ステージ5:調査の完了 第2節 調査の原則及び概念 2.1. リスク:評価、優先順位付け、管理及びコミュニケーション 2.2. 疫学調査 2.3. 環境調査 2.4. 臨床及び毒性調査 2.5. 研究機関での調査 2.6. 倫理的問題 当該マニュアル(120ページ)は、以下のURLから入手可能。 https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1356776/retrieve |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | https://www.who.int/publications/i/item/9789240021754 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。