食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05640670493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品(2021年6月分)を公表 |
資料日付 | 2021年7月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品(2021年6月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の22検体である。 1. ミルクティーバラエティーパック1検体:チアメトキサム(ミルクティー、キャラメルミルクティー、ショコラミルクティー、ストロベリーミルクティーの順に)1.69ppm、3.79ppm、3.30ppm、4.58 ppm(基準値:1.0ppm) 2. もも1検体:マラソン0.08ppm(基準値:0.01ppm) 3. みかん1検体:ビフェナゼート0.13ppm(基準値:不検出)、シアントラニリプロール0.02ppm(基準値:不検出) 4. 抹茶1検体:フルベンジアミド0.22ppm(基準値:不検出) 5. 抹茶入り茶1検体:シラフルオフェン0.08ppm(基準値:不検出) 6. 日本茶バラエティーパック1検体:チアクロプリド0.08ppm(基準値:0.05ppm)、フルベンジアミド0.07ppm(基準値:不検出) 7. 茶1検体:チアクロプリド0.07ppm(基準値:0.05ppm) 8. ほうじ茶1検体:フルベンジアミド0.19ppm(基準値:不検出) 9. しその葉1検体:エトキサゾール0.37ppm(基準値:0.01ppm)、ノバルロン4.9ppm(基準値:不検出) 10. ぶどう1検体:シエノピラフェン0.05ppm(基準値:不検出) 11. いちご1検体:フロニカミド0.06ppm(基準値:0.01ppm)、アクリナチン0.02ppm(基準値:不検出) 12. イカ1検体:カドミウム2mg/kg(基準値:1mg/kg) 13. すだち1検体:イプロジオン0.08ppm(基準値:0.01ppm) 14. ホタテ貝1検体:カドミウム2mg/kg(基準値:1mg/kg) 15. アンコウの肝1検体:カドミウム0.41mg/kg(基準値:0.05mg/kg) 16. みかん1検体:テブコナゾール0.02ppm(基準値:0.01ppm)、シアントラニリプロール0.03ppm(基準値:不検出) 17. いちご1検体:アクリナチン0.05ppm(基準値:不検出) 18. ブルーベリー1検体: サイアンバー0.01ppm(基準値:不検出) 19. ぶどう1検体:シエノピラフェン0.09ppm(基準値:不検出) 20. アンコウの肝1検体:カドミウム0.16mg/kg(基準値:0.05mg/kg) 21. もも1検体:スピノサド0.3ppm(基準値:0.2ppm) 22. ぶどう1検体:シエノピラフェン0.06ppm(基準値:不検出) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170&cn=%e6%97%a5%e6%9c%ac&sd=2021%e5%b9%b406%e6%9c%8801%e6%97%a5&ed=2021%e5%b9%b406%e6%9c%8830%e6%97%a5 |
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