食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05570180462 |
タイトル | カナダ保健省病害虫管理規制局(PMRA)、チアベンダゾール(Thiabendazole)に関する最大残留基準値(MRL)について意見募集 |
資料日付 | 2021年2月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省病害虫管理規制局(PMRA)は2月18日、チアベンダゾール(Thiabendazole)に関する最大残留基準値(MRL)について意見募集を行う。概要は以下のとおり。 PMRAは、チアベンダゾールの残留を含有する食品の輸入及び販売を許可するために、バナナ、マンゴー及びパパイヤの表面におけるチアベンダゾールに関するMRLを設定することを提案している。 チアベンダゾールは、カナダにおいて、ナシ状果の収穫後の処理や、大豆、トウモロコシ、乾燥豆及びえんどう豆、ひよこ豆及びレンズ豆の種子処理への使用が登録されている殺菌剤である。 チアベンダゾールに関してPMRAが提案するMRLは以下のとおりである。 マンゴー及びパパイヤにおいて10ppm。バナナにおいて9.0ppm(現在のMRL 0.4ppmに代わる)。 意見募集は2021年5月5日まで行われる。 米国及びコーデクス委員会の指標値(Tolerance及びMRL)との比較表(差異)、及びPMRAがMRLの根拠として用いたフィールド試験データの概要が添付されている。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省病害虫管理規制局(PMRA) |
情報源(報道) | カナダ保健省病害虫管理規制局(PMRA) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/consumer-product-safety/pesticides-pest-management/public/consultations/proposed-maximum-residue-limit/2021/thiabendazole/document.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。