食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05510510482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2020年10月分)を公表
資料日付 2020年11月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは11月30日、食品安全レポート(2020年10月分)を公表した。概要は以下のとおり。
 食品約13,300検体のうち、約1,000検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約3,900検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約8,400検体(うち約8,200検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの21検体以外は全て合格だった(合格率99.8%)。
 21検体の内訳は、衛生指標微生物の含量が基準値超だった冷凍デザート10検体、カドミウムの含量が基準値超だった赤とうがらし2検体及び包装済みのシャコ1検体、微量のマラカイトグリーンを含むケイギョ1検体及びアイゴ1検体、サルモネラ属菌が検出された麻辣鵞腎(訳注:辛味付きガチョウの腎臓)1検体、食品への添加が認められていない着色料スーダンレッドを含むターメリック粉1検体、食品への添加が認められていない着色料アシッドレッド52を含み食品表示規則に違反した包装済みのキャンディー1検体、基準値を超える保存料を含み食品表示規則違反した包装済みのキヌガサタケ1検体、二酸化硫黄を含み食品表示規則違反した包装済みの生鮮牛肉1検体、アレルギーを引き起こす可能性のある魚の成分について未表示の瓶詰とうがらしペースト1検体である。
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20201130_8308.html
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