食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05510160399 |
タイトル | シンガポール食品庁(SFA)、殻付き卵におけるナイカルバジンの残留基準値(MRL)を設定 |
資料日付 | 2020年12月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | シンガポール食品庁(SFA)は12月4日、殻付き卵におけるナイカルバジン(nicarbazin)の残留基準値(MRL)を設定した。 動物用医薬品ナイカルバジンの現行のMRLは、鶏肉における筋肉、腎臓、肝臓に設定されているが、殻付き卵について設定されたMRLはない。したがって、殻付き卵からのナイカルバジン残留物質の検出は認可されていない。 SFAは、殻付き卵に少量のナイカルバジンが存在するリスクを評価し、主要先進国の規制に沿って、殻付き卵のナイカルバジンのMRLを300ppbに設定した。 殻付き卵のナイカルバジンにおけるMRLは、2021年1月4日より発効する。 |
地域 | アジア |
国・地方 | シンガポール |
情報源(公的機関) | シンガポール食品庁(SFA) |
情報源(報道) | シンガポール食品庁(SFA) |
URL | https://www.sfa.gov.sg/docs/default-source/default-document-library/circular---maximum-residue-limit-for-nicarbazin-in-shell-eggs.pdf?sfvrsn=31f76360_0 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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