食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05470040149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、遺伝子組換えEscherichia coli WCM105xpCM703株由来の食品用酵素α-シクロデキストリングルカノトランスフェラーゼの安全性評価に関する科学的意見書を公表
資料日付 2020年10月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は10月1日、遺伝子組換えEscherichia coli WCM105xpCM703株由来の食品用酵素α-シクロデキストリングルカノトランスフェラーゼ(α-cyclodextrin
glucanotransferase)の安全性評価に関する科学的意見書を公表した(9月9日採択、PDF版12ページ)。概要は以下のとおり。
 この生産株は、ヒト及び動物用の医薬品の2つの非常に重要な抗菌剤に抵抗性を付与する遺伝子を含む自己複製マルチコピープラスミドを有する。当該食品用酵素は、生産に使用した菌株の生きた細胞は含まないが、組換えDNAは含まれる。従って、当該食品用酵素は、抗菌剤耐性遺伝子の拡散を促進するリスクをもたらす。
 当該食品用酵素は、α-シクロデキストリン生産における、でん粉加工での使用を意図している。総有機固形物(TOS)の残渣は、α-シクロデキストリン生産における精製工程で除去されるため、食事性ばく露量は算出しなかった。安全上の懸念はないが、遺伝毒性試験はEFSAのガイドラインに準拠していなかった。全身毒性はラットの90日間反復経口投与毒性試験で評価されたが、試験結果は詳細な報告書として提供されなかった。
 「食品接触材料、酵素及び加工助剤に関するパネル」(CEPパネル)は、試験実施者によれば260 mgTOS/kg体重/日に相当する試験での最大用量を無毒性量(NOAEL)と特定した。
 CEPパネルは、既知のアレルゲンと当該食品用酵素α-シクロデキストリングルカノトランスフェラーゼとの相同性についての情報がなく、当該食品用酵素のアレルゲン性の評価を終了できなかった。
 CEPパネルは、遺伝子組換えE. coli WCM105xpCM703株で生産された当該食品用酵素α-シクロデキストリングルカノトランスフェラーゼを安全と見なすことはできないと結論付けた。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) -
URL https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6248
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