食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05431110208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(131-20)を公表 |
資料日付 | 2020年8月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は8月6日、食品基準通知(131-20)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 新規申請 ・申請A1206 -加工助剤(酵素)としての遺伝子組換えBacillus licheniformisに由来するスブチリシン:飲用アルコールの製造における加工助剤(酵素)として、Pyrococcus furiosusのスブチリシン遺伝子を含むBacillus licheniformis遺伝子組換え株に由来するスブチリシンの使用の許可を求める。 2. 意見募集 FSANZは、以下の申請の評価に関する意見を2020年9月17日まで求める。 ・申請A1180 -ノンアルコール飲料における保存料として天然糖脂質(natural glycolipids):ノンアルコール飲料中の保存料として、Dacryopinax spathularia(ツノマタタケ)由来の長鎖糖脂質(天然糖脂質)の使用の許可を求める。 ・申請A1198 -高収量及び除草剤耐性トウモロコシ系統DP202216に由来する食品:遺伝子技術を使用して生産された新食品としてトウモロコシ系統DP202216を使用する許可を求める。当該系統は収量性とグルホシネート耐性が強化されている。 FSANZは、以下の申請の2度目の評価に関する意見を2020年9月17日まで求める。 ・申請A1186 -肉類似製品における大豆レグヘモグロビン:肉類似製品(meat analogue products)の素材として、遺伝子組換え酵母Pichia pastoris由来の大豆レグヘモグロビンの使用の許可を求める。 3. その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notificationcirc131-20.aspx |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。