食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05370580482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2020年3月分)を公表
資料日付 2020年4月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは4月29日、食品安全レポート(2020年3月分)を公表した。概要は以下のとおり。
 食品約13,100検体のうち、約1,400検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約2,700検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約9,000検体(うち約8,700検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの5検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。
 5検体の内訳は、残留農薬が基準値超であった野菜1検体及び果物1検体、カドミウムの含量が基準値超であったミニ白菜1検体、メチル水銀の含量が基準値超であったメカジキ1検体、及びサルモネラ属菌が検出されたマスタードソース豚タン串焼1検体である。
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) -
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20200429_7927.html