食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05370060110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)は5月5日、保存料としての安息香酸及び安息香酸塩をオイスター風味付けされたソースに使用することを認可
資料日付 2020年5月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は5月5日、保存料としての安息香酸及び安息香酸塩をオイスター風味付けされたソースに使用することを認可した。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、保存料としての安息香酸ナトリウムを、1
,000ppmを最大用量としてオイスター風味付けされたソースに使用することの認可申請を受理した。
 カナダでは、オイスター風味付けされたソースは、成分組成に関する基準のない魚製品としての規制対象であることから、安息香酸又は安息香酸塩を含有することは許可されていない(「認可食品添加物リスト」Part 2のB.1(2)にある使用除外対象に基づく)。
 食品総局は、使用除外対象となった背景の正当性を把握すべく、資料に関する内部レビューを完了した。その結果、健康及び安全の観点から、当該使用除外を論理的に正当化する科学的エビデンスはないことが明らかになった。加えて、新進の科学の発展により、安息香酸及び安息香酸塩を、保存料として肉製品、家きん肉製品及び魚製品に使用した場合に微生物の増殖抑制に有効であることが立証されている。
 したがって、同省は、安息香酸、安息香酸カリウム及び安息香酸ナトリウムを前述の用途に使用することを認可し、2020年5月5日付けで「認可保存料リスト」のPart 2(訳注:class 2保存料(抗菌性保存料))を改正した。
 同リストは以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/11-preservatives.html#a2

地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) -
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-list-permitted-preservatives-benzoic-acid.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。