食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05360040110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Aspergillus oryzae AT969株由来のホスホリパーゼを、食品用酵素としてパンなどに使用することを認可 |
資料日付 | 2020年4月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は4月15日、Aspergillus oryzae AT969株由来のホスホリパーゼを、食品用酵素としてパンなどに使用することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、A. oryzae AT969株由来のホスホリパーゼを、パン、小麦粉、全粒粉、成分組成に関する基準のないベーカリー製品に使用することの認可を求める、食品添加物関連の評価を完了した。 Aspergillus niger由来のホスホリパーゼ (PLA-54)は、パン、小麦粉、全粒小麦粉、成分組成に関する基準のないベーカリー製品への使用は既に認可されているが、Valsaria rubicosa由来のホスホリパーゼA1を発現させる A. oryzae AT969 株 は、カナダでは、どの食品用酵素であれ、供給源微生物として認可されていない。 市場投入前に行われた評価の結果、A. oryzae AT969株由来のホスホリパーゼの申請された用途における安全性は裏付けられる。したがって、同省は、2020年4月15日付けで「認可食品用酵素リスト」を改正し、A. oryzae AT969株由来のホスホリパーゼを前述の用途に使用することを認可した。 「認可食品用酵素リスト」は以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-food-enzymes-phospholipase-aspergillus-oryzae-at969.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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