食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05330340160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、食品中のピロリジジンアルカロイド類(PAs)の含有に関する調査結果を公表 |
資料日付 | 2020年2月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は2月4日、食品中のピロリジジンアルカロイド類(PAs)の含有に関する調査結果を公表した。概要は以下のとおり。 当該調査(2014年1月~2016年7月)では、紅茶、ハーブ抽出液、はちみつ及び植物を主成分とするサプリメントを対象とした。全般的に、PAsの濃度は低く、公表された他の報告書の結果と同様であった。PAsへのばく露は、ヒトの健康にとって有害となる場合があることから最小化されるべきである。 当該報告書における検体は2014年に収集されたものであり、もはや、現在の市場で入手可能である製品を代表していると判断すべきではない。報告書の結果からは、農業慣行における良い変化が示され、最近の産業界が行う検査においてPA濃度が引き続き低減傾向にあることが示された。これらの結果は欧州食品安全機関(EFSA)のデータセットに組み込まれ、食品中及び飼料中に存在するPAsと関連したリスクの管理についてのEUレベルでの議論に活用されている。 当該報告書(79ページ)は以下のURLから入手可能。 https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/pyrrolizidine-alkaloids-in-teas-herbal-teas-plant-based-food-supplements-and-honey.pdf 附属書1「分析の不確実性の計測」(13ページ)は以下のURLから入手可能。 https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/measurement-of-uncertainty-calculations.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.food.gov.uk/research/research-projects/occurrence-of-pyrrolizidine-alkaloids-in-food |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。