食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05310390149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、アフリカ豚熱のリスク評価に関する科学的意見書のデータセクション草案及び製品又は材料がアフリカ豚熱ウイルス伝染のリスクとなり得るかに関し意見募集を開始 |
資料日付 | 2020年2月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は2月3日、アフリカ豚熱のリスク評価に関する科学的意見書のデータセクション草案及び製品又は材料がアフリカ豚熱ウイルス伝染のリスクとなり得るかについて、意見募集を開始した。 現在EFSAは、アフリカ豚熱ウイルスに感染した豚由来の肉及び肉製品並びに同ウイルスに汚染された材料(野菜、耕地作物、干し草、藁、おがくず、ウッドチップ及びそれらに類する材料を含む)など、様々なマトリックスが同ウイルスを養豚へ伝播する能力に関して行われた過去の評価(EFSA , 2014)のレビュー及びこれらのウイルス伝播リスクレベルに基づいた様々なマトリックスの順位付けに関する諮問を受けている。 EFSAの動物衛生及び動物福祉(AHAW)パネルは、アフリカ豚熱のリスク評価に関する科学的意見書のデータセクション草案及び製品又は材料がアフリカ豚熱ウイルス伝染のリスクとなり得るかについて、公開協議を開始した。当該草案はアフリカ豚熱ウイルスが様々なマトリックス中で生存し増殖能を維持する能力に関するデータ、及びそのマトリックスが製造/加工前にアフリカ豚熱ウイルスに汚染していた場合に、その製造及び加工がウイルスの増殖能の維持を許すのかどうかを理解するためのマトリックス製造/加工パラメーターの情報をリスト化している。 利害関係者による意見の提出期限は2020年2月28日まで。 当該データセクション草案(29ページ)は以下のURLから入手可能。 https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/consultation/consultation/consultation-ASFV_Survival_data_section.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.efsa.europa.eu/en/consultations/call/public-consultation-draft-data-section-scientific-opinion-risk |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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