食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05270590208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(103-19)を公表
資料日付 2019年11月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2019年11月29日、食品基準通知(103-19)を公表した。概要は以下のとおり。
 1. 意見募集
以下の申請の評価に対する意見を2020年1月23日まで書面にて受け付ける。
・A1183 -レバウジオシドE(rebaudioside E)の酵素的生産:
遺伝子組換え酵母Pichia pastoris由来の酵素を使用し、酵素変換法によって生産するステビオール配糖体レバウジオシドEの新しい規格の承認を目的とする申請。
意見募集書(21ページ)は以下のURLより入手可能。
https://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/A1183%20Call%20for%20Submissions%20report.pdf?csf=1&e=iUVHCS

以下の申請の評価に対する意見を2020年2月27日まで書面にて受け付ける。
・P1044 -プレーンイングリッシュ(訳注)のアレルゲン表示:
食品表示におけるアレルゲン表示においてプレーンイングリッシュ様式の使用を標準化する。FSANZはアレルゲン表示に関して以下の規約の修正を提案している:
 -種別表示(軟体動物類、木の実類、麦類)
 -アレルゲン表示をするときのアレルゲン源の必須指定語の使用
 -包装食品におけるアレルゲン表示(原材料表示におけるアレルゲンの太字フォントの使用及び別途強調するアレルゲンまとめ表示(allergen summary statement)、アレルゲンまとめ表示における必須指定語「グルテン」の使用、アレルゲンまとめ表示における必須指定語「木の実」の使用。
意見募集書(49ページ)は以下のURLより入手可能。
https://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/P1044%20Call%20for%20submissions%202nd.pdf?csf=1&e=yJIXk0

 2. その他

訳注:明確さと簡潔さを重視し、専門用語を回避するコミュニケーション様式
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) -
URL https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular103-19.aspx
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
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