食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05270320316 |
タイトル | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)、人獣共通感染症モニタリング報告書(2018年)を公表 |
資料日付 | 2019年11月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)は11月19日、人獣共通感染症モニタリング報告書(2018年)を公表した。概要は以下のとおり。 肉用鶏におけるカンピロバクター保菌率が依然として高いことが示された。食鳥と体の首皮検体及び生鮮鶏肉検体の半数弱(それぞれ46.3%及び47.8%)が検査で陽性であった。食鳥と体検体の4分の1弱が汚染度1 ,000CFU/g超であった。昨年導入された加工における衛生基準は、肉用鶏のカンピロバクター汚染を有意に減少させるにはまだ至っていない。 衛生基準導入前の2017年、汚染度1 ,000CFU/g超の食鳥と体の割合は22.7%であり、2018年はほとんど変わらず22.6%であった。 当該報告書(ドイツ語、84ページ)は以下のURLから入手可能。 https://www.bvl.bund.de/SharedDocs/Berichte/03_Zoonosen_Monitoring/2018_zoonosen_monitoring_bericht.pdf?__blob=publicationFile&v=7 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.bvl.bund.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/01_lebensmittel/2019/2019_11_19_PI_Zoonosen_Monitoring_2018.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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