食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05240920482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2019年8月分)を公表
資料日付 2019年9月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは9月30日、食品安全レポート(2019年8月分)を公表した。
 食品約14,600検体のうち、約1,700検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)、約4,200検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)、約8,700検体(うち約8,400検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの11検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。
 11検体の内訳は残留農薬が基準値超だった野菜3検体、金属汚染物質(水銀)が基準値超だったメカジキ刺身2検体、セレウス菌が基準値超だったケーキ2検体、サルモネラ属菌が検出された目玉焼き付き肉そぼろご飯1検体、クルクミンが検出されたドリアン1検体、微量のマラカイトグリーンが検出されたソウギョ1検体、二酸化硫黄が検出された生鮮牛肉1検体であった。
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) -
URL https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/press/20190930_7642.html
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