食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05160470149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、全動物種に使用する官能的添加物(sensory additive)としてのカルダモン(Elettaria cardamomum(L.)Maton)由来のエッセンシャルオイルの安全性及び有効性に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2019年6月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は6月6日、全動物種に使用する官能的添加物(sensory additive)としてのカルダモン(Elettaria cardamomum(L.)Maton)由来のエッセンシャルオイルの安全性及び有効性に関する科学的意見書(2019年5月14日採択)を公表した。概要は以下のとおり。 当該エッセンシャルオイルに関する特性分析の結果、成分の99%超に当たる37の化合物が特定された。そのうち、最も多かったのは、テルピネオールアセテート(35%超)及び1 ,8-シネオール(20%超)であった。 当該飼料添加物自体に関する毒性学的データはないことから、混合物としての当該エッセンシャルオイルの安全性に関する評価には、化合物主体の手法が用いられた。構造及び代謝が類似していることから、カルダモンオイルの成分は7つの評価グループに分類された。これらの成分間における毒性学的に関連する相互反応はないと推定し、各グループにおいて、用量を加算し、ばく露量との組み合わせからばく露マージンを算出する用量相加(dose addition)が、リスク特性分析の根拠として用いられた。 EFSAの「動物用飼料に使用する添加物及び製品又は物質に関する科学パネル」(FEEDAPパネル)は、本評価の対象である添加物は、提案されている用量である5mg/㎏飼料で全動物種に対して安全であると結論付けた。飲水投与の場合は、5mg/Lの濃度で全動物種に対して安全であると考えられる。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | - |
URL | https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2019.5721 |
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本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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