食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05120050493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、食品添加物の使用範囲及び限度量と規格基準の改訂に関し、草案に対する意見募集を開始する旨発表 |
資料日付 | 2019年3月25日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は3月25日、食品添加物の使用範囲及び限度量と規格基準第一条、第二条付表一及び第三条付表二の改訂を予定し、隔日より、草案に対する60日間の意見募集を開始する旨発表した(衛授食字第1071303341号、2019年3月25日付)。概要は以下のとおり。 1. 第一条 本基準の母体となる根拠法名の変更(食品衛生管理法から食品安全衛生管理法に修正) 2. 第二条付表一 リン酸二水素カリウム、キシリトール、合成リコピンの英語表記を含む品名の変更並びにリコピン(Blakeslea trispora由来)を栄養添加剤と着色剤の品目として追加 3 第三条付表二 リン酸二水素カリウム、キシリトール、合成リコピン、L-テアニンの規格基準の変更並びにリコピン(Blakeslea trispora由来)の規格基準の追加 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.fda.gov.tw/Tc/newsContent.aspx?cid=5072&id=25018 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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