食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05110390305
タイトル 欧州連合(EU)、新食品Coriandrum sativum由来コリアンダーシードオイルの規格変更を認可する欧州委員会施行規則(EU) 2019/456を官報で公表
資料日付 2019年3月21日
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概要(記事) 欧州連合(EU)は、3月21日、欧州議会及び理事会規則(EU)2015/2283の下、欧州委員会施行規則(EU)2017/2470を改正し、新食品Coriandrum sativum由来コリアンダーシードオイルの規格変更を認可する欧州委員会施行規則(EU) 2019/456を官報で公表した。概要は以下のとおり。
欧州委員会施行決定2014/155 / EUにより、食品サプリメントとして使用される新食品成分として、Coriandrum sativum由来コリアンダーシードオイルの販売が認可されている。
2018日年5月、Ovalie Innovation社は、食品サプリメント用途製品の製造・精製工程中に生じるけん化価の変動を考慮し、けん化価下限値を現在の186mg KOH/gから179mg KOH/gに引き下げる、Coriandrum sativum由来コリアンダーシードオイルの規格変更を申請した。
提案されたけん化価引き下げは限定的であり、また、その結果として増加する不けん化価物は当該新食品の安全性と関連すると考えられるが、認可制限値内にあるため、欧州委員会は欧州食品安全機関による本申請の安全性評価は不要と考察する。提案された当該新食品のけん化価変更は、その認可を支持する安全性に関する考察を変更しない。
以上の経過を踏まえて、以下を採択する。
第1条
1. 規則(EU)2015/2283第6条に規定され、施行規則(EU) 2017/2470に載録されている認可新食品の連合リストの収載項目は、Coriandrum sativum由来コリアンダーシードオイルに関して、本則付属書に定めるとおり改正される。
付属書
施行規則(EU) 2017/2470付属書に載録されている規格一覧表における収載項目「Coriandrum sativum由来コリアンダーシードオイル」を以下の様に改正する。
解説/定義:コリアンダーシードオイルとは、コリアンダー・Coriandrum sativum L.の種子から製造される、脂肪酸グリセリドを含有するオイルである。僅かに黄色で薄味である。
CAS番号: 8008-52-4
脂肪酸組成: パルミチン酸(C16:0) 2-5%、ステアリン酸(C18:0) <1.5%、ペトロセリン酸(cis-C18:1(n-12)) 60-75%、オレイン酸(cis-C18:1(n-9)) 8-15%、リノール酸(C18:2) 12-19%、α-リノレン酸(C18:3) <1.0%、トランス脂肪酸 ?1.0%
純度: 屈折率(20℃) 1.466-1.474、酸価 ?2.5mg KOH/g、過酸化物価(PV) ?5.0meq/kg、ヨウ素価 88-110ユニット、けん化価 179-200mg KOH/g、不けん化物 ?15g/kg
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州連合(EU)
情報源(報道) 欧州連合(EU)
URL https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/HTML/?uri=CELEX:32019R0456&from=EN
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