食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05110260314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、食事経由ばく露に関する評価の精緻化についての論文が掲載された旨の情報提供 |
資料日付 | 2019年3月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は3月、食事経由ばく露に関する評価の精緻化についての論文が掲載された旨の情報提供を行った。概要は以下のとおり。 食品が世界中から調達されることにより、食品中の汚染物質又は残留農薬の濃度にばらづきが生じる可能性がある。食事経由ばく露に関する評価に原産国による影響を組み込むことが重要であると考えられる。 この論文は、食品を原産国ごとにグループ分けした場合の物質濃度に関する入手可能なデータを用いて、原産国が食事経由ばく露に関する標準的な決定論的評価に及ぼす影響について調べたものである。 当該論文「原産国に基づくシナリオを用いた食事経由ばく露評価の精緻化 (Refinement of dietary exposure assessment using origin-related scenarios)」(Journal of Exposure Science & Environmenal Epidemiology、2019年2月6日公表)は以下のURLから入手可能。 https://www.nature.com/articles/s41370-019-0117-6 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | https://www.bfr.bund.de/en/refinement_of_dietary_exposure_assessment_using_origin_related_scenarios-240043.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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