食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05110260314
タイトル ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、食事経由ばく露に関する評価の精緻化についての論文が掲載された旨の情報提供
資料日付 2019年3月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は3月、食事経由ばく露に関する評価の精緻化についての論文が掲載された旨の情報提供を行った。概要は以下のとおり。
 食品が世界中から調達されることにより、食品中の汚染物質又は残留農薬の濃度にばらづきが生じる可能性がある。食事経由ばく露に関する評価に原産国による影響を組み込むことが重要であると考えられる。
 この論文は、食品を原産国ごとにグループ分けした場合の物質濃度に関する入手可能なデータを用いて、原産国が食事経由ばく露に関する標準的な決定論的評価に及ぼす影響について調べたものである。
 当該論文「原産国に基づくシナリオを用いた食事経由ばく露評価の精緻化 (Refinement of dietary exposure assessment using origin-related scenarios)」(Journal of Exposure Science & Environmenal Epidemiology、2019年2月6日公表)は以下のURLから入手可能。
https://www.nature.com/articles/s41370-019-0117-6
地域 欧州
国・地方 ドイツ
情報源(公的機関) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
情報源(報道) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
URL https://www.bfr.bund.de/en/refinement_of_dietary_exposure_assessment_using_origin_related_scenarios-240043.html
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