食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05100490149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、食品分類記述体系の第2回メンテナンスの結果に関するテクニカルレポートを公表
資料日付 2019年2月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は2月22日、食品分類記述体系(FoodEx2)の第2回メンテナンス(2016年から2018年)の結果に関するテクニカルレポート(2019年2月8日承認、23ページ、doi:10.2903/sp.efsa.2019.EN-1584)を公表した。概要は以下のとおり。
 標準食品分類及び記述体系は、様々な食品安全領域に由来するデータソースへの共通のリンクを提供する重要な要素である。EFSAにより、2011年に食品分類記述体系(FoodEx2 第1版)が公表され、2015年に大規模な改訂が行われた(FoodEx2 第2版)。第2版ではレベルの高い安定性を達成したが、食品市場における革新及びユーザーにより蓄積された経験に対応するため、体系の継続的更新が必要となった。 
 様々な領域の専門知識(食品消費、化学汚染物質、農薬残留等)を持つEFSA職員からなるメンテナンス技術グループが、2016年から2018年の間にユーザー及び利害関係者により提供された提案・要請を評価し、実施するために立ち上げられた。
主な実施内容は次のとおり。
用語の追加・削除・変更
昆虫・クモ項目、バナナ品種関連用語、植物種階層の修正・更新
規則(EC) No 396/2005の更新への対応
鳥インフルエンザ監視計画への対応
特定の階層、ファセット(訳注1)における既存用語の適用性・位置付けの改定
FoodEx2とFoodExの対応付け
FoodEx2ファセットデスクリプタとLanguaLコード の対応付け
暗黙(訳注2)ファセット・スコープノート(訳注3)の改定
FoodAddExpp階層の開発
(訳注1:ある観点から類別したグループの意)
(訳注2:コンピュータシステムにおいて明示的規定せずとも黙示的に認識できるの意)
(訳注3:デスクリプタの使用法を簡便につ説明するもの)
当該テクニカルノートは下記URLより入手可能。
http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-1584
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) -
URL http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-1584
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