食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05100340149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、新食品としてのYarrowia lipolytica酵母バイオマスの安全性に関する科学的意見書を公表
資料日付 2019年2月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事) 欧州食品安全機関(EFSA)は2月14日、規則(EU) 2015/2283に則り、新食品としてのYarrowia lipolytica酵母バイオマスの安全性に関する科学的意見書を公表した(1月17日採択、PDF版12ページ、doi.org/10.2903/j.efsa.2019.5594)。概要は以下のとおり。
欧州委員会からの要請を受け、EFSAの栄養製品・栄養・アレルギー(NDA)パネルは、規則(EU) 2015/2283に則り、新食品としてのYarrowia lipolytica酵母バイオマスに関する科学的意見書の提出を求められた。当該新食品は、自然界に広く生息し、環境及び食品中に存在する酵母種であるYarrowia lipolyticaの乾燥・加熱殺菌されたバイオマスである。
製造工程、及び、成分組成情報は十分に記載されており、安全性の懸念は生じない。申請者は、当該新食品をカプセル、タブレット、パウダーの形状で、3歳以上の一般集団を標的とする食品サプリメントとして使用することを提案している。提案されている一日最大使用量は、3歳から10歳未満の子供は3 g/日、それ以降は6 g/日である。成分組成及び提案されている使用量を考慮すると、当該新食品の消費は栄養学的に不利益とはならない。関連する毒性学的情報は提供されていない。
Yarrowia lipolytica生産目的の安全性適格推定(QPS)状況、及び、当該新食品生産行程は安全性の懸念を生じないという事実を考慮して、本パネルは当該新食品の安全性評価のために毒性学的研究は不要と考える。本パネルは、当該新食品、Yarrowia lipolytica酵母バイオマスは提案された使用状況において安全であると結論する。
当該科学的意見書は下記URLより入手可能。
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/5594
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) -
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/5594
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