食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05100190477
タイトル カナダ公衆衛生庁(PHAC)は3月1日、生の鶏肉(生の鶏肉にパン粉をまぶした冷凍製品を含む)が原因と見られるサルモネラ症集団感染に関する調査の最新情報を公表
資料日付 2019年3月1日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  カナダ公衆衛生庁(PHAC)は3月1日、生の鶏肉(生の鶏肉にパン粉をまぶした冷凍製品を含む)が原因と見られるサルモネラ症集団感染に関する調査の最新情報を公表した。概要は以下のとおり。
 当該情報は、新たに行われているアクティブ調査の結果(生の鶏肉にパン粉をまぶした冷凍製品(リコール済み)が原因と見られるサルモネラ症に関するもの)を反映して更新された。
1.2019年3月1日時点で、サルモネラ症確定症例患者は、カナダ全土で555人である。州別内訳は、ブリティッシュ・コロンビア(BC)州42人、アルバータ州84人、サスカチュワン州18人、マニトバ州27人、オンタリオ州201人、ケベック州115人、ニューブランズウィック州28人、ノバスコシア州18人、プリンスエドワードアイランド州6人、ニューファンドランド・ラブラドール州12人、ノースウエスト準州1人、ユーコン準州1人及びヌナブト準州2人である。
 92人が入院している。死亡者は3人であるが、うち2人はサルモネラ属菌が死亡原因ではなかった。残り1人については、死亡原因にサルモネラが寄与したかに関しては判断がなされなかった。感染者は、男女を問わずあらゆる年齢層で発生している。
2.アクティブ調査
 2019年3月1日時点で、生の鶏肉にパン粉をまぶした冷凍製品が原因と見られるサルモネラ症集団感染に関して2件のアクティブ調査が行われている(いずれも、サルモネラ・エンテリティディス(Salmonella Enteritidis)。新たに行われているアクティブ調査の結果によれば、サルモネラ・エンテリティディス感染患者が6州で19人確認されている。州別内訳は、アルバータ州1人、オンタリオ州11人、ケベック州4人、ニューブランズウィック州1人、ノバスコシア州1人及びプリンスエドワードアイランド州1人である。2018年12月から2019年2月に発症し、うち2人が入院している。死亡者は報告されていない。
 以下の製品が、当該集団感染の感染源として特定されている。
 No Name Chicken Nuggets
, Uncooked
, Club Pack(2kg)(製品コード:060383116934)の、賞味期限が2019年11月8日のもの。当該製品はカナダ全土に流通した。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ公衆衛生庁(PHAC)
情報源(報道) -
URL https://www.canada.ca/en/public-health/services/public-health-notices/2018/outbreaks-salmonella-infections-linked-raw-chicken-including-frozen-raw-breaded-chicken-products.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。