食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05080030110
タイトル カナダ保健省(Health Canada) 、Bacillus amyloliquefaciens GT2株由来のグルタミナーゼを種々の規格基準のない食品における食品用酵素として認可することを提案
資料日付 2019年2月4日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada) は2月4日、Bacillus amyloliquefaciens GT2株由来のグルタミナーゼを種々の規格基準のない食品における食品用酵素として認可する提案を行った。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、当該グルタミナーゼについて、乳製品由来の香料調製品、加水分解タンパク質(動物、乳、及び植物性)、イースト抽出物、及び規格基準のない卵製品に食品用酵素としての使用の認可を求める食品添加物申請のための安全性評価を完了した。
 入手可能な科学データに関して同省が評価を行った結果、B.amyloliquefaciens GT2株由来のグルタミナーゼを前述の申請用途に使用した場合の安全性及び有効性は裏付けられる。
 したがって、同省は、「認可食品用酵素リスト」を改正し、当該グルタミナーゼを認可する意向である。
 この件に関する意見募集を2019年4月20まで行う。
 当該意見募集の詳細は以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/glutaminase-bacillus-food-enzyme/document.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) -
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/glutaminase-bacillus-food-enzyme.html
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