食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05070510325
タイトル 米国衛生研究所(NIH)、健康な乳児由来の腸内微生物が、マウスにおいて牛乳アレルギー発症を防ぐことについて公表
資料日付 2019年1月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国衛生研究所(NIH)は1月14日、健康な乳児由来の腸内微生物が、マウスにおいて牛乳アレルギー発症を防ぐことについて公表した。概要は以下のとおり。
 新しい研究によると、腸内微生物叢が牛乳アレルギーの発症を予防するのに役立つ可能性がある。シカゴ大学の研究者らは、健康なヒト乳児ドナー由来の腸内微生物をマウスに移植することにより、牛乳にばく露した動物のアレルギー反応の発生を防ぐことと、一方で牛乳アレルギーのある乳児由来の腸内微生物の移植では、そうならないことを確認した。
 Nature Medicine (14 January 2019)に掲載された当該研究論文「健康な乳児は食物アレルギーを防ぐ腸内微生物を保有している (Healthy infants harbor intestinal bacteria that protect against food allergy.)、著者T Feehleyら」のアブストラクトは、以下のURLから入手可能。
https://www.nature.com/articles/s41591-018-0324-z
地域 --未選択--
国・地方 --未選択--
情報源(公的機関) --未選択--
情報源(報道) 米国衛生研究所(NIH)
URL https://www.nih.gov/news-events/news-releases/gut-microbes-healthy-infants-block-milk-allergy-development-mice
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。