食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05070150149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、様々な作物における農薬有効成分スピロテトラマトの現行の残留基準値の改正に関する理由を付した意見書を公表 |
資料日付 | 2019年1月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は1月18日、様々な作物における農薬有効成分スピロテトラマト(spirotetramat)の現行の残留基準値の改正に関する理由を付した意見書(2018年12月21日承認、27ページ、doi: 10.2903/j.efsa.2019.5589)を公表した。概要は以下のとおり。 ベルギーの監督当局は欧州議会及び理事会規則(EC) No 396/2005の規定に従って、フローレンスフェンネル(Florence fennels)及びルバーブ(rhubarbs)におけるスピロテトラマトの現行のMRLsの改正の申請書を作成した。更にBayer SASはオーストリアの監督機関に、小果樹類及びベリー類、キウイフルーツ及びにんにくのグループにおけるスピロテトラマトの現行のMRLsの改正の申請書を提出した。 両方の申請をサポートする提出データは、検討対象の全作物に対するMRLの提案を導出するのに十分であった。提案されたMRLsを規制するのに適切な分析法が入手可能である。リスク評価の結果に基づき、EFSAは意図されている農業慣行に従ったスピロテトラマトの使用に由来する残留物の短期的及び長期的摂取が消費者の健康に対してリスクを及ぼすことは考えにくいと結論づけた。 EFSAの主要なMRL改正案は次のとおり。 品目 現行MRL mg/kg MRL改正案 mg/kg Spi+4代謝物 Spi+エノール ブルーベリー 0.1 0.7 0.5 キウイフルーツ 0.3 4 3 にんにく 0.1 0.4 0.3 フローレンスフェンネル 0.1 4 4 ルバーブ 0.1 4 4 |
地域 | --未選択-- |
国・地方 | --未選択-- |
情報源(公的機関) | --未選択-- |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/5589 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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