食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05060880149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、2018年微生物学的リスク評価に関する科学的ネットワーク年次報告書を公表
資料日付 2018年12月14日
分類1 生物
分類2 その他
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は12月14日、2018年微生物学的リスク評価に関する科学的ネットワーク年次報告書を公表した(12ページ、2018年12月5日承認)。
 微生物学的リスク評価に関する科学的ネットワーク(MRA Network)は2007年に第一回の会合が行われた。現在、欧州連合(EU)加盟25か国及びオブザーバー2か国(スイス及びノルウェー)がMRA Networkの会員である。2018年4月24,25日にMRA Networkの年次会合がパルマで開催された。この会合では、サルモネラ属菌のリスク評価、定量リスク評価及び薬剤耐性などの微生物学的リスク評価に関する幅広いテーマについて討議がなされた。討議された主なテーマは以下のとおり。
1.2018年4月24、25日 MRA Network年次会合
1-1.人獣共通感染症、人獣共通感染症病原体及び集団食中毒の傾向及び感染源に関する欧州連合2016年総括報告書
1-2.ベルギーのと畜場における豚と体のサルモネラ属菌
1-3.フランスのサルモネラ属菌に関するリスク評価活動
1-4.エストニアのフードチェーンで発生した単相性Salmonella Typhimurium及びサルモネラ症患者との関連性
1-5.RAKIP:リスク評価のモデル化及び知見集約プラットホーム
1-6.職人による伸びるチーズ製造の微生物学的定量分析
1-7.乳の殺菌法の代替方法に関する助言書
1-8.安全性適格推定(QPS)についてのEFSAの活動
1-9.ヒト、動物及び食品からの人獣共通感染症細菌及び指標細菌における薬剤耐性に関する欧州連合2016年総括報告書
1-10.英国のフードチェーンにおける薬剤耐性
1-11.オランダの食肉を介したESBL産生菌へのばく露に関する助言書
1-12.ベルギーの米餅中のBacillus cereusに関するリスク評価
1-13.未加工又は最小加工の製品の微生物汚染のリスク要因
1-14.科学的評価における不確実性分析についてのEFSAの助言
1-15.オランダにおけるE型肝炎ウイルスに関連する最新の活動
1-16.微生物学的基準の開発に関するESFAの意見書
1-17.BIOHAZパネルの最近及び進行中の委託事項
 当該報告書は以下のURLから入手可能。
https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.2903/sp.efsa.2018.EN-1526
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) -
URL http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-1526
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