食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05060520294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、ボツリヌス症に係るファクトシートを更新 |
資料日付 | 2018年1月10日 |
分類1 | 生物 |
分類2 | 細菌 |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は1月10日、ボツリヌス症に係るファクトシートを更新した。概要は以下のとおり。 1. 主な事実 (1)ボツリヌス菌(Clostridium botulinum)は、低酸素状態で危険なボツリヌス毒素を産生する細菌である。 (2)ボツリヌス毒素は最も致死性が高い既知物質の1つである。 (3)ボツリヌス毒素は神経機能を遮断し、呼吸器・筋肉まひを引き起こす。 (4)ヒトのボツリヌス症には、食餌性ボツリヌス症、乳児ボツリヌス症、外傷性ボツリヌス症、及び吸入ボツリヌス症、あるいは別種の中毒症がある。 (5)加工が不適切な食品の摂取で生じる食餌性ボツリヌス症はまれではあるが、迅速な診断・抗毒素治療をしないと死に至る疾病である。 (6) 食餌性ボツリヌス症は、自家製の缶詰食品、保存食品あるいは発酵食品が原因となることが多く、これらの食品の加工では特別な注意が必要である。 2. 食餌性ボツリヌス症の症状 3. ばく露・感染 4. ボトックス(Botox) (治療薬) 5. 診断及び治療 6. 予防 7. WHOの対応 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/botulism |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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