食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05051290506
タイトル ドイツ連邦食糧農業省(BMEL)、食品中の糖分、脂質及び塩分低減のための新たな方針に関して情報提供
資料日付 2018年11月26日
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概要(記事) ドイツ連邦食糧農業省(BMEL)は11月26日、加工食品中の糖分、脂質及び塩分低減のための新たな方針に関して情報提供を行った。概要は以下のとおり。
 BMELは、現在、食品中の添加糖、脂質及び塩分含有量をより少なくするための方針を策定中である。
 また、手工業的な食品製造者、食品産業界、食品小売業、消費者団体、科学界も共同参画し、目標設定に関する合意形成過程に任意に携わっている。
 全ての参画者は、「国家レベルで低減するための革新的な方針」が掲げるコンセプトを形成していくことに賛同した。これらの方針には、小児に特化した食品、加糖飲料中の糖分低減、手工業的な食品製造、研修、モニタリング、技術的な可能性及び技術革新など、8つの作業パッケージが盛り込まれている。
 2018年11月に、当該方針に関する共通認識が示され省内で採決が行われた。当該方針の実施は2019年初めに予定されている。
 「糖分、脂質及び塩分を国家レベルで低減するための革新的な方針」(ドイツ語、30ページ)は以下のURLから入手可能。
https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/Broschueren/Reduktions-Innovationsstrategie.pdf?__blob=publicationFile
地域 欧州
国・地方 ドイツ
情報源(公的機関) ドイツ連邦食糧農業省(BMEL)
情報源(報道) ドイツ連邦食糧農業省(BMEL)
URL https://www.bmel.de/DE/Ernaehrung/_Texte/ReduktionsstrategieZuckerSalzFette.html
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