食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05050780485
タイトル 英国公衆衛生庁(PHE)、A型肝炎の感染予防及び管理に関するガイダンスの最新版を公表
資料日付 2018年11月16日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国公衆衛生庁(PHE)は11月16日、A型肝炎の感染予防及び管理に関するガイダンスの最新版を公表した。概要は以下のとおり。
 当該ガイダンスは、A型肝炎に関する公衆衛生上の管理の一助となることを意図して策定された。これにより、A型肝炎の二次感染を低減し、集団感染の防止及び管理を狙う。
 当該ガイダンスは、イングランドにおけるA型肝炎に関する現在の疫学の再検討、ヒト正常免疫細胞(HNIG)及びばく露後の予防のためのA型肝炎ワクチンの有効性に関する文献の再検討に基づき策定され、2009年版を更新したものである。
 主な変更点は以下を含む。
・患者の定義を明確化する。
・濃厚接触者を明確にする際に、より包括的な基準を用いる。
・食品取扱者で、ばく露後14日以内に免疫が確認されず、感染リスクが高い状態にある濃厚接触者に関しては衛生管理の強化が推奨される。可能であれば、免疫を有することが示された場合を除き、ばく露後30日までは、当該濃厚接触者の業務は、包装しない非加熱喫食用調理済(RTE)食品を調理したり取り扱ったりしない業務に限定することを助言する。
 業務から外すことは、入念な衛生管理が達成できない場合にのみ検討すべきである。
 当該ガイダンス「A型肝炎に関する公衆衛生上の管理 2017年版ガイドライン」(84ページ)は以下のURLから入手可能。
https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/727411/Public_health_control_and_management_of_hepatitis_A_2017.pdf
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国公衆衛生庁(PHE)
情報源(報道) 英国公衆衛生庁(PHE)
URL https://www.gov.uk/government/publications/hepatitis-a-infection-prevention-and-control-guidance
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