食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05000630104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、ハイヴィー社のスプリングパスタサラダに関連した複数州におけるサルモネラ集団感染症に関する情報を最終更新 |
資料日付 | 2018年9月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は9月5日、ハイヴィー食料品店で購入されたスプリングパスタサラダに関連した複数州におけるサルモネラ集団感染症に関する情報を最終更新した。概要は以下のとおり。 1. 本集団感染症は終息したとみられる。 2. ハイヴィー(Hy-Vee)社は2018年7月17日、サルモネラ属菌に汚染されている可能性があるため、スプリングパスタサラダをリコールした。リコール対象のスプリングパスタサラダは全て消費期限切れ(expired)となっている。 3. CDC、複数州の公衆衛生及び規制当局の職員、並びに米国食品医薬品庁(FDA)は、複数州におけるサルモネラ集団感染症に関して調査した。 4. 9月5日時点で、Salmonella Sandiego株(92人)、S. enterica subspecies IIIb株 (7人)、あるいはその両方(2人)に感染した101人が、10州から報告された。 5. 発症日は6月21日から8月7日まで、患者の年齢は1~89歳、年齢中央値50歳であった。患者の61%が女性であった。情報の得られた95人のうち、25人(26%)が入院した。死亡の報告はなかった。 6. 全ゲノムシークエンス解析(WGS)では、患者46人からの分離株において薬剤耐性は確認されなかった。CDCの全米薬剤耐性監視システム(NARMS)研究所による標準薬剤感受性試験法を用いた分離株の試験が実施中である。 7. 疫学証拠は、ハイヴィー食料品店で購入されたスプリングパスタサラダが本集団感染源である可能性が高いことを示した。聞き取り調査を行った79人のうち60人(76%)が、アイオワ州、カンザス州、ミネソタ州、ネブラスカ州及びサウスダコタ州のハイヴィー食料品店からのスプリングパスタサラダを喫食したと報告した。 8. 本件に関するFDAの情報は、以下のURLから入手可能。 https://www.fda.gov/Food/RecallsOutbreaksEmergencies/Outbreaks/ucm613806.htm |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | https://www.cdc.gov/salmonella/sandiego-07-18/index.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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