食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04981430149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、キプロスの成人の栄養調査に関する外部機関による科学的報告書を公表
資料日付 2018年8月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は8月1日、キプロスの成人の栄養調査に関する外部機関による科学的報告書(2018年7月17日承認、25ページ、doi:10.2903/sp.efsa.2018.EN-1458)を公表した。概要は以下のとおり。
 欧州連合(EU)メニュープロジェクトの下で実施されたキプロスの栄養調査の目的は、EFSAの特定条件に従ったキプロスの青年及び成人集団(妊婦を含む10歳から74歳までの集団)の、詳細で調和化され質の高い食品摂取データを収集し、EFSAのFoodEx2食品分類システムに従って収集データの記述書を作成することであった。
 全部で812人(青年10歳から17歳、成人 18歳から64歳、老人 65歳から74歳)、並びに204人の妊婦が調査に参加した。参加者の選択はキプロスの郵便番号リストを使って、無作為層化多段抽出法により実施された。 
 食品摂取情報は、24時間食品呼び出し手法を使用して、非連続の2日間で収集された。更に、野菜、豆、乳製品、肉、魚、家きん、油脂及びナッツ等の食品グループ、及び食品サプリメントの摂取頻度に係る情報を収集するため、食品の頻度に関する短いアンケート調査が実施された。体重、身長、及び身体活動量についても収集された。
 10歳から75歳の回答率は47%であったが、参加率は99%と高かった。妊婦の回答率は90%、参加率は98%であった。食品摂取データは「ギリシャの食事(Greek Diet)」ソフトウェアに記録され、EFSA FoodEx2分類システムに従ってコード化された。調査の各段階で品質管理が実施され、収集データの信頼性が担保された。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-1458
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